Para ajudar o consumidor a
escolher melhor os tipos de peixes que vai consumir, a ONU lançou o aplicativo
AppliFish, que informa o grau de vulnerabilidade de mais de 550 espécies
marinhas.
São peixes, polvos, lagostas e
tubarões classificados em quatro categorias:
- Em perigo, para animais cujo
consumo deve ser 100% evitado, como o atum-rabilho (Thunnus thynnus) e o
esturjão beluga (Huso huso);
- Vulnerável, para os pescados
que estão em situação de alerta, como o bacalhau-do-atlântico (Gadus morhua);
- Menor preocupação, para os que
podem ser consumidos - mas, claro, sempre com bom-senso -, como o atum-branco
(Thunnus alalunga) e o bonito (Sarda sarda) e
- Dados deficientes, para
espécies ainda pouco estudadas.
A ideia é que o consumidor
consulte a ferramenta na hora das compras e, assim, opte por um pescado que não
esteja ameaçado de extinção em decorrência da pesca predatória e do consumo
irresponsável. O AppliFish também fornece informações sobre os animais, como
características físicas e mapa de distribuição.
O app foi desenvolvido pela
plataforma i-Marine, formada por 13 institutos de pesquisa, universidades e
organizações internacionais de três diferentes continentes, e está disponível,
em inglês, para iPhone e Android.
Fonte: Superinteressante