Quem aproveita os alimentos em sua totalidade, sabe os benefícios que essa prática traz, não só para o nosso corpo, mas também para todo o planeta. Ingredientes que costumam ir para o lixo podem esconder grandes segredos da culinária sustentável.
A sustentabilidade na cozinha é
simples, prática e valoriza cada parte que compõe uma receita. Quem sabe
aproveitar tudo o que os ingredientes podem oferecer, sempre descobre novos
sabores e também contribui para o fim do desperdício dos alimentos em nossa
sociedade.
Outra característica da culinária
sustentável é utilizar ingredientes regionais no preparo da receita, e, para
isso, nada melhor do que fazer um brigadeiro, doce típico da culinária
brasileira. A origem do nome é desconhecida, mas, diz a lenda, que o doce foi
nomeado em homenagem ao Brigadeiro Eduardo Gomes, um candidato “galã” que se
candidatou à Presidência da República em 1946 e 1950.
A receita era preparada por seus
seguidores nos eventos da campanha política, e foi chamada, por um bom tempo,
de “docinho do Brigadeiro”. Mesmo não tendo assumido a Presidência da
República, a guloseima tornou-se ícone da culinária brasileira, sobretudo nas
festas infantis. Para fazer a versão sustentável da receita, utilizando cascas
de banana, você vai precisar de:
1 lata de leite condensado;
½ lata de leite (integral ou
desnatado) – (use a lata de leite condensado);
13 cascas de bananas lavadas (qualquer
tipo, menos banana da terra);
1 colher de sopa de margarina;
4 colheres de sopa de amido
(Maizena);
6 colheres de sopa de
achocolatado em pó;
200 gramas de chocolate
granulado.
Modo de preparo
Primeiro, bata todos os
ingredientes no liquidificador. Coloque a mistura em uma panela e cozinhe em
fogo médio, mexendo sempre. Assim que o brigadeiro descolar do fundo da panela,
sua receita está pronta. Depois de esfriar, faça pequenas bolinhas e cubra-as
com o chocolate granulado.
Fonte: Ciclo Vivo