Do projeto de mestrado da
Universidade de Arte e Design, em Lausanne, na Suíça, às mesas destinadas às
refeições. O designer Qiyan Deng criou utensílios de cozinha que imitam cores e
formas de frutas e verduras. Os produtos foram desenvolvidos com plástico
compostável (PLA).
"Eles [utensílios] despertam
a imaginação de sabor logo após as pessoas vê-los", afirma o designer ao
portal Trend Hunter Eco.
A ideia de Deng é que os
utensílios, chamados de Graft, deixem de ser apenas ferramentas para a
alimentação e ganhem o status de alimentos artificiais. Assim, um talo de aipo
torna-se uma alça de garfo, uma folha de alcachofra vira uma colher e uma haste
de abacaxi uma faca. Além de talheres e louças, taças e copos também integram
os outros componentes biodegradáveis. Neste caso, uma casca de laranja torna-se
uma tigela e meio limão uma taça.
Enquanto o Graft é apenas um
conceito, produtos deste tipo poderiam ser uma realidade no sentido de
estimular o consumo consciente e o não-desperdício de alimentos.
Plástico compostável
O PLA é um poliéster
termoplástico feito com ácido lático (composto orgânico de função mista - ácido
carboxílico e álcool) a partir de fontes renováveis (milho, mandioca, beterraba
e cana-de-açúcar podem ser matérias-primas) e, por isso, é biodegradável,
compostável e reciclável (desde que com outros resíduos de PLA ou em uma
proporção de até 1% de PLA misturado com resinas convencionais), além de poder
ser incinerado.
O plástico produzido com PLA pode
substituir o plástico normal em filmes para a produção de sacolas plásticas,
embalagens para cosméticos, alimentícias, copos, bandejas, pratos, talheres,
tampas, canetas, frascos e garrafas.
Fonte: Ecodesenvolvimento.com