As sacolas retornáveis podem ser ótimas para o meio
ambiente, mas não necessariamente para você, caso cuidados importantes não
sejam tomados
Recentemente, diversas cidades do mundo proibiram o uso de
sacolas plásticas. Muitas pessoas, então, optaram pelo uso de sacolas
retornáveis, as ecobags. No Brasil, segundo pesquisa realizada pela Fecomércio-RJ/Ipsosem 2012, em que mil pessoas de 70 cidades brasileiras foram ouvidas, o uso de
sacolas retornáveis está crescendo. 17% dos entrevistados informaram que sempre
usam sacolas ecológicas no lugar das de plástico, o que, segundo a pesquisa,
representa uma alta de 12 pontos percentuais em relação ao resultado de 2010,
quando a pergunta começou a ser feita aos entrevistados. Naquele ano, apenas 5%
dos entrevistados responderam que sempre usavam sacolas ecológicas. O
percentual dos que nunca usam sacolas ecológicas caiu de 84% em 2010 para 60%
em 2012, enquanto os que usam ocasionalmente subiram de 11% em 2010 para 21% em
2012. Essa mudança é bem vinda mas deve vir acompanhada de alguns cuidados.
Estudo realizado pela Universidade do Arizona e da Universidade
de Loma Linda, na Califórnia, testou aleatoriamente 80 sacolas reutilizáveis
de consumidores em Tucson (Arizona), Los Angeles e San Francisco. Em metade
da amostra foi detectada a presença de bactérias coliformes, entre elas a E.
Coli, em níveis suficientemente significativos para causar graves problemas de
saúde e até a morte, segundo Charles Gerba, coautor do estudo. Isso porque a
maioria das sacolas reutilizáveis analisadas era lavada com pouca frequência:
97% dos entrevistados nunca lavaram as sacolas reutilizáveis. Outra pesquisa
semelhante, realizada pela Academy of Nutrition and Dietetics (Academia de
Nutrição e Dietética) em colaboração com a ConAgra Foods, empresa de alimentos
norte-americana, revelou que somente 15% dos americanos lavam suas sacolas
retornáveis regularmente.
As sacolas retornáveis devem ser limpas regularmente, pois é
natural que a superfície de produtos e gêneros alimentícios contenha algumas
bactérias devido ao manuseio da mercadoria e até pela sua própria origem, como
explica um dos pesquisadores, que ressalta ainda que as bactérias são um perigo
particular para as crianças, que são especialmente vulneráveis a doenças de
origem alimentar. E o melhor metódo de matar as bactérias é a lavagem.
Cuidados com as sacolas retornáveis
- É recomendável limpar a sacola retornável sempre que
usá-la ou ao menos uma vez por semana.
- A sacola deve ser guardada em um local limpo, arejado e
seco. Nunca a deixe no porta-malas do carro, pois o calor faz com que as
bactérias se proliferem.
- A o fazer compras, embrulhe carnes, aves e peixes em sacos
plásticos antes de colocar na sacola e quando possível, sacolas diferentes para
cada uso é boa prática: uma para carnes cruas, outra para alimentos prontos
para o consumo e outra para produtos de limpeza.
- Evite o uso de sua sacola para outras finalidades, como
carregar livros por exemplo.
Fonte: eCycle