A partir de uma reclamação surgiu uma solução econômica para
a reutilização de água em Mogi Guaçu, em São Paulo. Uma empresa produtora de
tomates na cidade recebeu uma notificação da prefeitura devido ao mau cheiro
provocado por seus resíduos, essa foi a motivação para que tivesse início um
projeto para impedir o despejo dos resíduos em solo público.
O tratamento de esgoto convencional consiste em um tanque
cheio de pedras britadas ou outro material que serve de suporte para aderência
e desenvolvimento dos micro-organismos. O modelo criado utiliza o bambu, que é
um material mais leve e barato, para reter as partículas poluentes e fazer com
que a água fique apta à reutilização.
A estação foi desenvolvida pelo biólogo Fábio César Fraga,
professor do Centro Guaçuano de Educação Profissional (Cegep) e o engenheiro
agrônomo Alexandro Batista Ricci, professor na Faculdade Municipal Professor
Franco Montoro. Para fazer o projeto, eles se inspiraram em um estudo da
Unicamp sobre o uso de bambu.
Desde que a empresa adotou o processo ecológico, há dois
meses, já foram reduzidos em cerca 90% o oxigênio consumido na degradação da
matéria orgânica. A iniciativa também diminui o uso de água no processo de
lavagem da fruta, que será reutilizada, o que representa uma economia de até
30% na conta.
Investindo 20 mil reais, a empresa instalou um sistema que
evita multas por contaminação do meio ambiente e ainda tem um retorno por conta
do reaproveitamento da água. Além disso, criou cisternas para que a água
utilizada no processo de lavagem do tomate seja usada na irrigação de áreas
verdes e nos sanitários da empresa.
Com informações do G1.
Fonte: CicloVivo