Redução da água na indústria é fundamental, já que o setor
consome 22% do recurso.
Foto:SXC
A indústria utiliza 22% de toda a água que existe no
planeta, segundo o site acadêmico Evergreen. Por isso, este setor tem papel
fundamental na conservação do recurso natural. Nesta Semana do Meio Ambiente,
veja alguns exemplos de grandes empresas que estão poupando o precioso líquido
durante o fabrico de seus produtos.
Uma notícia boa vem da Coca-Cola Enterprises (CCE), que
alcançou seu menor nível de uso de água, em 2012. A empresa passou a usar 1
litro e 400 ml para produzir um litro de cada um de seus produtos, são 30 ml a
menos - um copo de cafezinho leva 50 ml, observando cada unidade. Mas ao todo a
redução caiu de 9,4 milhões de metros cúbicos para 8,2 milhões, de 2011 em
relação ao ano passado.
Em 2013, a meta da companhia é chegar a 1,35l e, até 2020,
essa economia pode chegar a 1,2l para um litro de refrigerante, suco e
derivados. A marca reduziu em 10% o gasto de água, considerando que o recurso
natural é seu principal ingrediente, além de ser utilizada para o resfriamento,
lavagem e enxágue em suas inúmeras fábricas. Esse dados foram divulgados no
Relatório de Sustentabilidade da Coca-Cola Enterprises (CCE) 2013.
Além disso, a multinacional informa ter reduzido em 15% a
emissão de carbono durantes as operações. Com isso, a companhia foi incluída no
Índice de Liderança do Carbon Disclosure Project, que premia as iniciativas
privadas que se destacam na redução de CO2.
Outros exemplos
Já a Nestlé, maior empresa mundial de nutrição, com
operações industriais em 83 países, anunciou que desde 1988, até o fim de 2012,
o uso de água na multinacional caiu 81%. Isso equivale a 25,8 milhões de m3,
capaz de abastecer, por um ano, uma comunidade de 350 mil habitantes. Na
emissão de carbono, a redução foi de 63%. A marca também tem realizado um
projeto para reutilizar suas garrafas de água mineral, mas esta ação está em
desenvolvimento e deve ser restrita às escolas, segundo o edieWater.
Já a fabricante de bebidas Ambev informou ter reduzido o
consumo de água de sua produção em 36%, por meio da reutilização da
matéria-prima nos últimos dez anos. Ao final do segundo semestre de 2002, a
companhia tinha um índice de consumo médio de 536 litros de água para cada 100
litros de produção. Em 2012, a quantidade usada era de 340 litros para produzir
obter o mesmo resultado, noticiou a Exame.
A Bacardi melhorou sua eficiência de água em 11% durante o
ano de 2012 em relação a 2011, com medidas de conservação de água, equipamentos
eficientes e reciclagem do recurso, foram poupados 1,6 milhões de litros em
2012.
Fonte: EcoDesenvolvimento