A cachaça é uma bebida típica
brasileira que tem como principal matéria-prima a cana-de-açúcar. No entanto,
pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp) descobriram outra fonte
muito eficiente para a fabricação da bebida: o bagaço da laranja.
A utilização da matéria-prima
alternativa já passou por testes e os resultados comprovam a sua eficiência e
qualidade. Esta opção também barateia a fabricação da bebida e a deixa mais
sustentável, já que reutiliza os resíduos da indústria dos sucos.
Os experimentos foram feitos no
campus da universidade em Araraquara, a partir do líquido extraído do bagaço da
laranja, chamado de líquor, que é fermentado e destilado até que se torne uma
bebida alcoólica. Para que a cachaça alcançasse a qualidade ideal, os
cientistas precisaram envelhecê-la em tonéis de madeira, em um processo semelhante
ao da fabricação do uísque.
Já foram iniciados os
procedimentos para a obtenção de patente e junto com isso foram feitas análises
de viabilidade econômica e de mercado. De acordo com os pesquisadores, conforme
noticiado pelo G1, o Brasil é capaz de fabricar um bilhão de litros da cachaça
do bagaço da laranja por ano. Os custos são muito menores que os da pinga
tradicional e comercialmente ela tem potencial para ser vendida em território
nacional e internacional.
O produto final ainda não foi
totalmente desenvolvido, pois os estudantes estudam novas alternativas para
elevar ainda mais a viabilidade e eficiência no processo de fabricação da
aguardente.
Fonte: Ciclo Vivo