Fábrica da Monsanto em Camaçari, na região metropolitana de
Salvador
Foto: Divulgação
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Lançado em 2010, o Projeto de Aproveitamento de Água de
Chuva da Monsanto do Brasil, executado na unidade de Camaçari (BA), economizou
150 milhões de litros de água nos últimos dois anos, por meio da bacia
instalada na área da fábrica, cuja capacidade é de 11 mil metros cúbicos.
O volume economizado, segundo a multinacional especializada
em agricultura, é suficiente para suprir uma cidade brasileira de 33 mil
habitantes durante um mês.
O principal objetivo do programa é recuperar e utilizar
águas pluviais nos processos produtivos da Monsanto. Além dos benefícios
ambientais gerados, o programa de aproveitamento de água da chuva resulta em
uma economia mensal de R$ 25 mil reais, de acordo com a empresa. “O projeto de
recuperação de água de chuva faz parte das iniciativas de sustentabilidade da
fábrica de Camaçari”, explicou o gerente de saúde, segurança e meio ambiente da
companhia, Ettore Rossi.
A demanda pela água cresce cada vez mais. Atualmente, o
maior usuário desse recurso é o campo, que responde por 70% do consumo mundial.
Segundo dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação
(FAO), para produzir alimentos para uma única pessoa são necessários um total
de 2,5 mil litros de água.
A exemplo do que ocorre com a gigante Walmart na área de
varejo, a Monsanto, ligada ao setor agrícola, busca nos últimos anos
desenvolver uma série de práticas voltadas para o desenvolvimento sustentável,
conforme mostrou o EcoD em outubro de 2011, no sentido de reverter uma imagem
negativa junto a grupos ambientalistas e, ao mesmo tempo, fazer sua parte rumo
a uma economia de baixo carbono.
O Dia Mundial da Água será lembrado na sexta-feira, 22 de
março. Fique por dentro do Especial que o EcoD tem preparado para marcar a data.
Fonte: Ecodesenvolvimento.com