Os estudantes Willians Francisco
da Rocha e Anna Rebeca Fonseca, ambos de 17 anos, criaram um tijolo feito de
bagaço de cana de açúcar e argila vermelha. O material ecológico desenvolvido
na cidade de Camaragibe possui as mesmas propriedades da versão convencional,
com a vantagem de ser mais barato e sustentável.
O objetivo dos criadores não só
era desenvolver um novo material de construção ecológico, mas também arrumar um
destino para o excesso de lixo que os vendedores de cana-de-açúcar deixavam nas
ruas da cidade pernambucana. Assim, a equipe coletou os resíduos e conseguiu
fazer um tijolo apenas com bagaço e argila, matéria-prima abundante na região
em que vivem.
Willians falou sobre a composição
do tijolo e explicou porque o material não agride o meio ambiente. “Nosso
tijolo tem a mesma durabilidade do convencional. A grande diferença é que não
utilizamos terra preta, cuja extração polui os rios, e aproveitamos o bagaço da
cana, que é muito descartado em Camaragibe”, revelou o estudante ao G1.
Vale lembrar que as construções
com tijolos ecológicos estão liberadas no país, uma vez que o material é
normatizado e possui certificação pela ABNT (Associação Brasileira de Normas
Técnicas). O tijolo de cana, criado pelos jovens estudantes, têm o custo de
produção mais barato que os convencionais, mas ainda não há informações sobre
quando a inovação chega ao mercado.
O material foi apresentado durante
a 11ª edição da Feira Brasileira de Ciências e Engenharia (FEBRACE), que
terminou nesta quinta-feira (14), no campus da Escola Politécnica da USP. O
evento apresenta as principais inovações desenvolvidas por alunos das escolas
públicas de todo o Brasil, com soluções voltadas para sustentabilidade, saúde e
inclusão social.
Dentre as invenções expostas na
feira, destacam-se um copo biodegradável comestível e um tênis que conta com um
mecanismo capaz de gerar eletricidade.
Fonte: Ciclo Vivo