Foto: Stephan Geyer/Creative Commons
Quem diria que “água que passarinho não bebe” poderia se
tornar “amiga do meio ambiente”…
Pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp),
localizada na cidade de Araraquara, desenvolveram uma aguardente sustentável,
produzida a partir do bagaço da laranja que é descartado no processo de
fabricação de suco.
A nova bebida alcoólica deriva do líquor, líquido extraído
do bagaço da fruta, que é fermentado e destilado para se transformar em
aguardente. Quem já experimentou garante que a “marvada” é boa, mas os pesquisadores
não acertaram de primeira. Foram algumas tentativas até descobrirem que, para
ser de qualidade, a bebida precisa ser envelhecida em tonéis de madeira, como o
uísque.
A produção de aguardente de bagaço de laranja é, também,
mais interessante do ponto de vista econômico, se comparada à tradicional
cachaça feita de cana-de-açúcar. Isso porque a matéria-prima da bebida
alcoólica é lixo, que seria descartado pelos fabricantes de suco.
Não satisfeitos, os pesquisadores estudam esverdear – e
baratear – ainda mais a nova aguardente. Para isso, querem reutilizar o produto
responsável pela fermentação da cerveja, que também é descartado pela
indústria, para fermentar a “marvada de laranja”.
O pedido de patente da bebida já foi feito, mas ainda não há
previsão para sua comercialização. Se realmente engrenar, a novidade promete
garantir muita aguardente para os brasileiros. Segundo os inventores, se todo o
resíduo da indústria da laranja for utilizado para produzir o destilado, vai
dar para fabricar um bilhão de litros (!) por ano. Ansioso para garantir a sua
dose?
Fonte: Super Interessante