O dia internacional da água está chegando. Você esta ciente
dos seus problemas ambientais?
Um dos recursos naturais mais importantes da Terra também é
um dos mais afetados negativamente pela ação humana. A água foi vital, e ainda
é importantíssima para a evolução e manutenção da vida na Terra.
Mas por que algo tão importante é tratado com tanto descaso?
Não é possível saber ao certo a resposta. Talvez por ainda existirem recursos
hídricos em abundância ou até mesmo pelo fato de as pessoas não conhecerem esse
problema a fundo.
Os oceanos
Um dos mais graves problemas ambientais da atualidade é a
poluição dos mares, causada pelo descarte inadequado de plástico. Em alguns
lugares, como no Giro do Atlântico Norte, a quantidade de dejetos é tão grande
que alguns ambientalistas afirmam que a composição da água na região está
irreversivelmente alterada.
Ainda relacionado a esse assunto está o microplástico. A
erosão causada no plástico pela água dos oceanos faz com que minúsculos pedaços
(chamados de microplástico) se desprendam do material. Essas partículas são
extremamente tóxicas e possuem a capacidade de absorverem compostos químicos,
como os poluentes orgânicos persistentes (POPs), intoxicando peixes,
crustáceos, e até mesmo os seres humanos que se alimentam desses animais.
Já existem relatos de desenvolvimento de câncer em
tartarugas marinhas causado pelo nível de toxicidade das águas dos rios e que
desembocam nos oceanos. Outro caso envolve a mudança comportamental de peixes,
causada pela grande quantidade de remédios anti-ansiedade nas águas.
Até mesmo as emissões de gás carbônico (CO²) poluem os
mares. Estudos demonstram que, ao longo da história, 30% do CO² emitido pela
ação do homem vai parar no oceano. Quando o CO² entra em contato com a água, os
dois compostos formam o ácido carbônico (H²CO³) que, por sua vez, se dissocia
em íons de hidrogênio (H+) e trióxido de carbono (CO³²+). Quanto maior a quantidade de H+, mais ácido
se torna o oceano.
O grande problema da acidificação dos oceanos é o seu efeito
sobre os seres vivos aquáticos. Estudos preliminares apontam que a acidificação
dos oceanos afeta diretamente organismos calcificadores como alguns tipos de
mariscos, algas, corais, plânctons e moluscos, dificultando sua capacidade de
formar conchas, levando ao seu desaparecimento e afetando toda cadeia alimentar
marinha.
Agricultura
O uso intensivo de fertilizantes e herbicidas na atividade
agrícola também é responsável pela contaminação da água; nesse caso específico,
de rios, lagos e lençóis freáticos. Além disso, as técnicas de plantio atuais
contribuem muito com a escassez de água e a deterioração do solo.
Uma das mais interessantes formas de enfrentar esses
problemas é a agricultura de baixo carbono (ABC), que consiste em uma série de
tecnologias que visam diminuir o impacto ambiental das atividades agrícolas e a
manutenção da qualidade do solo.
Consumo consciente
É importante lembrar que as grandes empresas e as
autoridades não são os únicos responsáveis. Todas as pessoas devem ficar
atentas a sua pegada hídrica, índice que mede a quantidade de água utilizada
direta e indiretamente no nosso dia-a-dia.
A pegada hídrica vai muito além dos longos banhos ou da
torneira pingando. Ela contabiliza todo nosso gasto e a água utilizada durante
a fabricação dos produtos que consumimos. Para saber qual é a sua pegada
hídrica, o site da organização internacional Water Footprint disponibilizou uma
“calculadora” para que as pessoas conheçam de maneira mais profunda o impacto
ambiental de suas ações.
Para diminuir o desperdício de água, esteja atento a suas opções
de consumo. Para além do básico evitar os banhos longos e escovar os dentes com
a torneira fechada, ou mesmo economizar a água quando estiver lavando sua louça
e evitar a limpeza da casa ou do seu automóvel com mangueira, ligue-se no fato
de que tudo que consome pode estar diretamente conectado ao consumo de grandes
quantidades de água. A atividade agrícola, por exemplo, concentra a maior parte
deste consumo. Optar por orgânicos que não contaminam alimentos, solos e
lençóis freáticos, assim como reduzir o consumo de carne bovina, são medidas
providenciais e efetivas que você, enquanto consumidor consciente, pode lançar
mão.
Como lembra o tema do dia internacional da água, criado em
1993 pela Organização das Nações Unidas (ONU), a cooperação de todos é
extremamente importante para a conservação desse recurso natural.
Fonte: eCycle