Mês de fevereiro é sinônimo de volta
às aulas. Além das crianças, os pais também começam uma nova rotina, como
levá-las a escola ou até mesmo escolher todos os dias o quê colocar na
lancheira dos filhos.
Para os pais que todo o dia têm
dúvidas quanto a alimentação dos filhos na escola, é importante lembrar que
mais do que saciar a fome deles no intervalo das aulas, essa refeição também
precisa ser saudável e nutritiva. Por meio de pequenas substituições é possível
montar a lancheira das crianças de forma a não agredir o meio ambiente.
Muitos pais enviam lanches, frutas,
bolos enrolados em papel laminado, filme ou guardanapos, o que acaba gerando
mais lixo. Dê preferência às vasilhas plásticas, no entanto, fique atento à
composição dos potes. O ideal é adquirir aqueles livres de bisfenol-A
(substância presente nos plásticos e nociva à saúde). Essa informação se
encontra no rótulo da embalagem.
Além disso, elas devem estar sempre limpas, lavadas com detergente de
preferência biodegradável e cujos resíduos não sejam poluentes. E não esqueça
de verificar a lancheira quando seu filho retornar da escola. Também é
importante conferir o que ele comeu. Aproveite para fazer uma limpeza!
Os sucos naturais são uma opção
muito mais saudável que os industrializados. É importante prepará-los antes das
crianças irem para a escola, o mais próximo possível do consumo. Assim,
evita-se a perda de alguns nutrientes. É importante que a bebida seja posta em
uma garrafa térmica.
Alimentos energéticos – eles são
essenciais para que seu filho tenha disposição para correr, brincar e estudar.
Presentes em cereais como o arroz e o trigo, nos açúcares, como o mel, e nas
gorduras, como o azeite. Mas, cuidado! Eles não podem ser ingeridos
indiscriminadamente. São alimentos mais calóricos e fáceis de serem estocados
em forma de gordura no nosso corpo.
Alimentos construtores – são as
proteínas animais e vegetais, protagonistas na formação de nossos músculos,
ossos e órgãos. Para representar essa categoria, podemos citar o leite e seus
derivados, as carnes e leguminosas como o feijão e a soja.
Alimentos reguladores – são os
responsáveis por regular e controlar as funções do organismo, e é aí que entram
as frutas, as verduras e os legumes.
Nem é preciso dizer que salgadinhos
de pacote, frituras, refrigerantes e doces devem ser – na medida do possível –
excluídos do cardápio semanal de uma criança. Esses alimentos oferecem muito
sal, conservantes, açúcar e quase sempre nenhum benefício nutricional.
Enlatados, sucos de caixinha, frios
e alimentos industrializados no geral, devem ser escolhidos com critério. Os
pais devem estar atentos às informações presentes nos rótulos: a lista de
ingredientes e as informações nutricionais.
Fonte: Ecodesenvolvimento