Quando uma carne é assada, a água fica mais quente. O ganho
de calor chega a 10°C. | Foto: Divulgação
Uma fazenda gaúcha teve uma boa ideia para gerar economia de
energia a partir da prática mais comum no estado, o churrasco. A técnica
consiste em aproveitar o calor da churrasqueira para aquecer a água do
chuveiro.
Tradicionais no Rio Grande do Sul, as churrasqueiras fazem
parte das casas e apartamentos de sua população. Sendo assim, a tecnologia
adotada pela fazenda em Viamão, na Região Metropolitana de Porto Alegre, pode
fazer muito sucesso.
De acordo com o projeto, de Lucídio Golezer, sócio
proprietário da fazenda Quinta da Estância, devem ser colocadas serpentinas
dentro da churrasqueira. “É feito o fogo e depois, com a brasa ativa, nós
colocamos em cima da serpentina. Essa brasa é que vai aquecer”, explica.
Ao contrário das residências comuns, não são utilizados
canos de plástico. Os que ficam em contato direto com o fogo são feitos de aço
inoxidável e o restante dos encanamentos é feito de cobre. Após a instalação do
sistema já houve redução de 15% no consumo de energia elétrica do local.
A água aquecida fica armazenada em uma caixa térmica, que
mantém a temperatura. Enquanto a água quente sobe para a caixa, a fria desce e
passa pelo mesmo aquecimento. Esse fluxo garante um estoque rápido de mil
litros.
Há também um aparelho que mede a temperatura da água no
reservatório. Quando uma carne é assada, naturalmente, a água fica mais quente.O ganho de calor chega a 10°C.
Com o investimento, a economia de energia na fazenda
ultrapassou 68 quilowatts/hora (KW/h) em um mês. O sistema elimina o uso de 12
chuveiros elétricos e representa uma redução de mais de mil reais no valor da
conta de luz. Os benefícios fazem com que o proprietário tenha interesse em
expandir o projeto. A ideia é fornecer água quente para toda a cozinha e
aproveitar o calor do forno para fazer pães.
Com informações do G1.
Fonte: CicloVivo