Criado pela empresa Risotolândia
em 2006, o "Caminho da Roça" é um projeto que leva estudantes da Rede
Municipal de Ensino de Curitiba, Araucária e São José dos Pinhais até uma
chácara para mostrar o cultivo e a importância de uma alimentação rica em
vegetais.
A empresa paranaense que fornece
refeições para diversas escolas públicas de Curitiba e Região Metropolitana –
além de inserir alimentos saudáveis nas merendas, também criou o programa de
educação nutricional, que proporciona aos alunos o conhecimento e experiência
da classe dos vegetais através de visitas diretas ao produtor.
Segundo a empresa, além de educar
para uma alimentação saudável, o programa busca despertar o interesse das
crianças pelo cultivo das verduras, estimulando o consumo diário de alimentos
saudáveis. As visitas, que acontecem em
uma chácara no bairro do Umbará em Curitiba, têm uma programação bastante
variada.
Ao chegarem, as crianças são
pesadas e medidas, ganhando no final do passeio uma carteirinha com os dados e
dez dicas para uma alimentação saudável. Depois, todos participam de uma
palestra feita com uma das nutricionistas da empresa, que explica sobre noções
básicas de higienização das mãos e os grupos de alimentos.
Após a palestra, todos vestem um
avental para não sujar as roupas e colocam um chapéu de palha para entrarem no
clima da roça. Já nos canteiros, os alunos conhecem o cultivo, os cuidados com
as mudas, formas de colher, o nome dos vegetais, os nutrientes e benefícios de
cada um deles.
A nutricionista Kariny Alves
Pereira, responsável pelo projeto, explica que depois do passeio os alunos
plantam uma muda de hortaliça, higienizam as mãos e recebem um lanche, para
então voltarem à escola com um certificado de participação. “Estamos muito
otimistas com os resultados do projeto. Muitas escolas têm entrado em contato
para agendar a visita, pois percebem que após as atividades as crianças passam
a se alimentar com mais frutas, verduras e legumes, estendendo esse hábito
também em casa, deixando os pais satisfeitos e contentes”, finaliza a nutricionista.
O projeto já atendeu 74 escolas e
mais de 2318 crianças de Curitiba e região.
Fonte: Ciclo Vivo