O peru é a carne mais saudável para a sua ceia. Para reduzir
o colesterol da carne, evite consumir a pele da peça. | Foto: Flickr/Morten
Rand-Hendriksen
As festas de fim de ano são um perigo para a alimentação
saudável. Geralmente, é nesta época do ano em que as pessoas cometem exageros à
mesa – e aí vêm os quilos a mais. Neste natal, que tal fazer diferente e
apostar numa ceia mais saudável?
Baseada nos costumes de alimentação dos europeus e dos
norte-americanos, a ceia de natal que se tornou tradicional para as famílias
brasileiras oferece riscos à saúde por dois motivos principais: primeiro,
porque os alimentos são muito calóricos. Depois, porque, nesta época, as
pessoas costumam ingerir grandes quantidades de comida – os médicos dizem que,
dependendo do banquete, é possível ganhar mais de 2 kg na véspera de natal –
sem falar nos desconfortos, como a má-digestão e os reflexos no dia seguinte.
Para quem está procurando um cardápio saudável para a ceia,
separamos as dicas que valem por um presente de natal:
Nozes, castanhas, avelãs e amêndoas são aperitivos naturais
que estão sempre presentes nas mesas de natal. Eles têm propriedades que
regulam os níveis de colesterol, além de selênio e antioxidantes. Porém, evite exagerar, já que esses alimentos
são bem calóricos. As frutas secas também são aperitivos muito saudáveis: ricas
em vitaminas, antioxidantes e outras propriedades responsáveis por melhorar o
humor e diminuir a ansiedade.
Escolha apenas um tipo de carboidrato para compor o seu
prato: geralmente, as opções mais saudáveis são as coloridas. Por isso, que tal
fazer um arroz especial, utilizando as castanhas e as frutas secas? Você também
pode preparar uma farofa com legumes, fácil e rápida de fazer.
O peru é a carne mais saudável para a sua ceia. Por ser mais
magro, ele é mais indicado do que o chester, o tender ou o pernil, mas todas
estas opções têm alto teor de nutrientes, como o ferro e as vitaminas do
complexo B. Para reduzir o colesterol da carne, evite consumir a pele da
peça. E, por último, sirva o peru com frutas leves, pois
elas costumam a aliviar a digestão.
O ideal para uma ceia de natal saudável é não consumir
álcool. Mas, se você tem o hábito de beber nas festas de fim de ano, evite os
destilados – aposte nos vinhos e espumantes, que são menos calóricos. A orientação dos especialistas é alternar um
copo de água com um copo de bebida. Se você não ingerir bebidas alcoólicas,
fica mais fácil criar e experimentar novas bebidas, como sucos e drinques sem
álcool preparados com as frutas da época.
Com informações do UOL.
Fonte: CicloVivo