Não precisa deixar de dar presentes ao seu filho, nem de
preparar uma festa gostosa. Mas é possível, sim, minimizar alguns gastos,
evitar o desperdício e, ainda, preservar o meio ambiente. Veja algumas dicas
que preparamos para ajudá-lo nessa tarefa.
DECORAÇÃO
- Escolha uma árvore com raiz para replantar. Assim, você
vai utilizá-la novamente no próximo ano. Outra opção é fazer a sua própria
árvore, utilizando garrafas, embalagens, tampinhas, latas de alumínio, entre
outras;
- Evite as árvores artificiais, que geralmente são feitas à
base de plástico ou vinil, derivados do petróleo. Geralmente, elas contêm
chumbo, o que significa um gasto significativo de energia na sua produção e um
potencial foco de poluição;
- Reaproveite os enfeites de Natal antigos e, na compra de
novos, prefira os artesanais ou feitos de materiais recicláveis. Valorize uma
cooperativa de artesanato, adquirindo um presépio artesanal, com peças de
cerâmica, madeira, tecido, fibras etc. Chame seu filho para ajudar nessa tarefa
- conforme as crianças crescem, cada enfeite traz lembranças das comemorações
que passaram juntos;
- Restrinja as luzes à árvore de Natal, e dê preferência
para lâmpadas de baixo consumo. Não esqueça, também, de apagá-las antes de
dormir. Os outros ambientes podem ganhar uma iluminação com velas ecológicas
feitas com ceras vegetais derivadas de palma, girassol, soja e arroz
(alternativa à parafina, derivada do petróleo);
- Outra opção é confeccionar os próprios enfeites, com
cartões antigos e materiais naturais (ráfia, palha, retalhos, tecido, pedaços
de lã). Fotos de árvores nacionais e animais podem servir de belos ornamentos
para a sua árvore;
- Enfeite a casa com potes de flores e plantas, que além de
não prejudicarem a camada de ozônio, podem ser replantadas;
- Coloque frutas tropicais e secas, castanhas-do-pará e de
caju em potes de vidro transparentes, e decore a sua mesa e a sala de jantar.
São “enfeites”, mas podem ser consumidos como sobremesa no fim da ceia.
CARDÁPIO
- Para uma ceia de Natal consciente, dê preferência a um
cardápio vegetariano. Evite comer e beber em excesso;
- As famílias brasileiras desperdiçam, em média, de 20% a
30% dos alimentos que compram. Para evitar desperdícios, planeje antes e compre
apenas os alimentos que for usar;
- Prepare as refeições com produtos orgânicos (sem
agrotóxicos) e cultivados na sua região - que são mais saborosos, nutritivos e
saudáveis. De quebra, você ainda ajuda os pequenos agricultores, reduz custos
de transporte e o desperdício. Procure reaproveitar as sobras, usando, por
exemplo, a carne assada ou o que restou da bacalhoada para preparar bolinhos.
Frutas maduras demais podem virar compotas, geléias e recheios para bolo;
- Junte todo o óleo de cozinha utilizado na preparação dos
alimentos. Depois de frio, coloque esse óleo em uma garrafa pet e leve para
reciclagem. Se jogá-lo no ralo, você contribui para a poluição dos rios;
- Escolha pratos e copos de porcelana e vidro, além de
guardanapos de pano, que podem ser lavados e reutilizados. Evite os
descartáveis, que viram lixo;
- Economize água e trabalho deixando bacias cheias de água e
um pouco de detergente biodegradável ao lado da pia. Coloque copos em uma
bacia, talheres em outra. Será muito mais rápido e fácil lavá-los;
- Separe para a coleta seletiva os materiais recicláveis,
como garrafas PET e latas de alumínio.
PRESENTES
- Controle o impulso consumista. Planeje suas compras e
estabeleça um limite de gastos. Faça listas de presentes, enfeites e alimentos;
- Reflita bem antes de comprar a prazo. Se necessário,
verifique a taxa de juros e analise as prestações. Caso você pague à vista,
tente negociar um desconto no preço. Faça uma reserva no seu orçamento para os
gastos que possam ocorrer no início de ano;
- Brinque de “amigo-oculto ou secreto”, que fortalece a
idéia de qualidade, em vez de quantidade;
- Faça as compras no comércio local, perto de casa ou do
trabalho, onde é possível ir a pé. Produtos de lugares distantes, além de
muitas idas aos shoppings, provocam um impacto maior na emissão de CO2. De
preferência, combine com amigos ou familiares de irem às compras no mesmo
carro;
- Escolha produtos de empresas social e ambientalmente
responsáveis ou de comércio justo. Com isso, você apóia a geração de renda em
comunidades e respeita a diversidade regional brasileira;
- Para presentear crianças e adultos, use a imaginação e dê
presentes alternativos. Faça você mesmo alguns de seus presentes ou compre
produtos artesanais, feitos por comunidades, cooperativas ou entidades do
terceiro setor. Se possível, opte por objetos feitos de materiais reciclados.
Diminua também a utilização de embalagens, preferindo as que possam ser
reutilizadas. Reflita também sobre a real necessidade de dar presentes
materiais. Numa época em que o tempo é um dos bens mais preciosos, aproveite
para dedicá-lo a quem você mais gosta;
- Outras alternativas para presentear são vasos de plantas,
biscoitos, docinhos, um bolo caseiro. Para as crianças, evite brinquedos
movidos a pilhas, pois estas poluem o ambiente;
- Reserve um pouco de tempo para ensinar aos filhos a
distinguir o que é realmente importante do que é supérfluo. É importante
estreitar laços e estabelecer um diálogo a fim de promover o consumo
consciente. Só assim as crianças podem ter, em casa, um parâmetro de
comportamento confiável.
EMBALAGENS
- Na hora das compras, evite as sacolas plásticas, que são
feitas com resina sintética, (originada do petróleo) - material que leva muito
tempo para se decompor na natureza. Se necessário, acondicione suas compras em
caixas grandes de papelão;
- Fique atento ao excesso de embalagens de presentes. Sacos
feitos com retalhos e caixas com tampas são pacotes que, depois, podem ganhar
outra finalidade. Apenas um laço de fita colorida envolvendo o presente pode
substituir o papel;
- Para as crianças, uma boa idéia é colocar todos os
produtos, etiquetados com o nome do presenteado, em uma grande caixa de papelão
fechada com uma fita;
- Quando for usar papel de embrulho, prefira os artesanais e
feitos com material reciclado;
- Reúna sua família para arrecadar roupas, acessórios,
sapatos e alimentos, e doe para instituições de crianças carentes;
Por: Simone Tinti. Fontes: Isabela Antunes Joffe , sócia da rede Mundo Verde;
Heloísa Torres de Mello, Gerente de Operações do Instituto Akatu.
Fonte: Revista Crescer