Você fritou aquela batatinha crocante. Preparou bolinho de
chuva e pastel. E fez o que com o óleo que sobrou? Muitas vezes, ele pode ser
usado no preparo de outra receita, mas uma hora, é certo, terá de ser
descartado. Ao invés de jogá-lo pelo ralo da pia, existem algumas formas mais
sustentáveis de descarte, já que um único litro de óleo descartado de forma
incorreta polui até 25 mil litros de água.
Muita coisa pode ser feita com o óleo de cozinha usado:
fabricação de tintas, sabão, detergentes e biodiesel. Alguns países como
Bélgica, Holanda, França, Espanha e Estados Unidos possuem até recomendações
oficiais para o descarte correto de óleos e gorduras de frituras. No Brasil, só
em São Paulo, o volume mensal de compra do produto é de mais de 20 milhões de
litros, segundo pesquisa da Nielsen. E pouca gente faz o descarte correto.
Já pensou para onde vai todo esse óleo?
Além do mau cheiro, o óleo:
- Prejudica o funcionamento das estações de tratamento de
água, entope canos, pode romper redes de coleta e encarece o processo de
tratamento;
- Quando chega a rios e oceanos, cria uma barreira que
dificulta a entrada de luz e bloqueia a oxigenação da água, o que compromete o
equilíbrio ambiental;
- Exige uso de produtos químicos altamente tóxicos para
limpeza de encanamentos contaminados;
- Impermeabiliza solos, dificulta o escoamento da água das
chuvas, contamina o lençol freático e, em decomposição, emite grande quantidade
de gases tóxicos na atmosfera.
O que fazer?
Se você ainda tem o hábito de jogar o óleo de cozinha pela
pia, dá para ajudar a mudar essa realidade. Armazene-o em garrafas e procure
postos de coleta. O Instituto Akatu tem uma lista nacional de postos de coletade óleo usado. A ONG TREVO, especializada em coleta e reciclagem de resíduos de
óleo, também disponibiliza uma lista com alguns endereços de postos de coleta.
Fonte: Super Interessante