Alimentos e moda, para a designer Ip Hoyan, estão mais
ligados do que nunca. Em prol do desperdício zero, a inglesa criou uma coleção
chamada de "Bio-enfeites", na qual derivados de resíduos de alimentos
são transformados em peças de destaque de acessórios e roupas como botões,
laços, fivelas e lantejoulas.
Para a artista essa é uma ideia inovadora que, além de
mostrar possibilidades para os resíduos alimentares, mostra também a opção de
substituição dos materiais mais utilizados nessas confecções, como metais e
plásticos, que causam danos ambientais.
Segundo o portal Ecouterre o desperdício também é zero no
processo de criação de Hoyan. Todos os pedaços que sobram na hora do corte para
fazer os botões, por exemplo, viram lantejoulas coloridas prontinhas para serem
integradas em roupas, laços e bolsas.
O processo de transformação envolve a limpeza do alimento,
secagem, cozimento e mistura. Pronto! O que iria ser desperdiçado vira belos
detalhes em diversas peças.
Fonte: Ecodesenvolvimento