Você também acha difícil acreditar nisso? Parece impossível
um inocente hambúrguer frito em uma chapa emitir mais gases do que um veículo
movido a diesel? Pode parecer loucura, mas a ciência diz que sim, é possível.
E a diferença não é pequena. Segundo pesquisa da
Universidade da Califórnia, um caminhão de 18 rodas precisa rodar 230
quilômetros para soltar a mesma quantidade de partículas que um único
hambúrguer frito numa chapa de lanchonete. Isso porque na hora da fritura, ele
libera partículas da gordura, fumaça, calor, e outros gases emitidos na
combustão.
Ainda assim, como pode um hambúrguer pequenino ser mais
poluente do que um caminhão gigante? Bem, dizem os pesquisadores que o problema
está no controle de emissão de gases. Enquanto os veículos são fiscalizados e
obrigados a instalar equipamentos para reduzir a liberação de poluentes, as
chapas das lanchonetes passam incólumes. Aí o hambúrguer vira um inimigo pior ao
meio ambiente do que um veículo pesado.
A situação é bem grave na Califórnia: as lanchonetes
aparecem como a segunda maior fonte de poluição da costa sul do Estado – quase
duas vezes mais que os caminhões movidos a diesel.
Quem diria, hein?
Fonte: Superinteressante