A prática da compostagem é capaz de ser uma das soluções mais eficazes no que se diz respeito ao destino de matérias orgânicas geradas no dia-a-dia. O composto é um material nutritivo que ajuda no crescimento de plantas, evita o surgimento de pragas e doenças e também fornece nutrientes importantes para a fertilização do solo.
A compostagem pode ser realizada em vários ambientes, uma vez que só depende diretamente da escala. Pode ser feita numa residência normal, reduzindo pela metade a quantidade de lixo orgânico produzido – o que levará menos lixo a ser recolhido e depositado em aterros sanitários ou “lixões”.
Cascas de frutas: um material usado na compostagem
Benefícios da Compostagem:
- dificulta da germinação de plantas invasoras (pragas)
- prolongamento da vida do solo
- auxilia a drenagem de terrenos argilosos
- auxilia a umidade em terrenos arenosos
- transforma-se em adubo de grande qualidade
O que pode ser compostado?
- restos de legumes, frutas e verduras
- borra de café
- cascas de ovos
- saquinhos de chá
- penas e cabelos
O que não pode ser compostado?
- materiais não putrescíveis
- materiais que contenham substancias poluentes
- carne, peixe, gordura e queijo
- ervas daninhas