Quem não gosta de um churrasco
com a família e os amigos nas horas vagas? Mas é importante lembrar que a
prática não é tão sustentável assim. Além de emitir gases de efeito estufa
(GEEs), há muito desperdício nesses momentos. Por isso, é necessário adotar
algumas atitudes na hora da diversão, para não deixar de lado o cuidado com o
meio ambiente e o consumo consciente.
Conheça uma lista de sete
atitudes sustentáveis que podem ser adotadas na hora do churrasco:
1. A fonte de fogo
Na hora de escolher como fazer o
fogo da churrasqueira pegar, esqueça a madeira e o carvão vegetal. Além de ser
prejudicial ao meio ambiente, eles podem incomodar àqueles que têm problemas
respiratórios. Por isso, escolha o carvão ecológico, que produz duas vezes mais
calor que o vegetal e solta menos fumaça e resíduos, porque é feito com sobras
de pó de carvão de indústrias siderúrgicas, argila e fécula de mandioca. Ele é
vendido principalmente para utilização em churrasqueiras e já é produzido no
Brasil.
Lembre-se que o carvão mineral,
além da poeira preta, emite dióxido de enxofre e óxidos de nitrogênio na
atmosfera, o que também compromete a saúde de quem respira esses gases.
2. Evite usar utensílios
plásticos
Se o churrasco é em família, para
quê utilizar pratos, talheres e copos de plástico? Apenas para poupar trabalho
após a farra? Esqueça-os! Eles poluem o ambiente, demoram para se decompor e
podem virar comida de pássaros, que confundem comida com esse tipo de material.
Use os utensílios convencionais.
3. Escolha os alimentos orgânicos
Os alimentos orgânicos são todos
aqueles produzidos em sistemas que não utilizam agrotóxicos ou insumos
artificiais em sua produção, como inseticidas, herbicidas, fungicidas,
nematicidas ou adubos químicos. Então, que tal escolher os vegetais da horta feita
em casa para fazer a salada? Se não tiver uma, escolha fazer as compras em
feiras locais - com isso você vais economizar tempo, combustível e ainda vai
ajudar a movimentar a economia de seu bairro.
4. Diga não as latinhas
Tudo bem que as latinhas de
cerveja e refrigerante que circulam durante o churrasco são recicláveis. Mas,
se você perceber que não vai dar o destino correto a elas, escolha bebidas em
garrafas de vidro, que são devolvidas aos depósitos e bares na compra de
outras. O ato ainda ajuda na redução do total de resíduos finais da festa.
5. Pense no descongelamento
Livre-se da ideia de descongelar
os alimentos que serão utilizados durante o churrasco no micro-ondas. Apesar de
parecer prático, gasta muita energia elétrica. Por isso, escolha fazê-lo de
maneira natural, retire-os do congelador e mantenha-os na geladeira durante
toda a noite anterior à festa.
6. Não desperdice alimentos
Procure fazer o cálculo exato da
quantidade de alimentos utilizados para que não sejam desperdiçados. Caso sobre
alguma comida, guarde-a na geladeira para consumir no dia seguinte. Se a
quantidade for grande doe àqueles que precisam.
7. Não abuse no consumo e certifique-se
sobre a origem da carne
Uma pesquisa realizada por
especialistas da Universidade de Harvard concluiu que comer carne vermelha
aumenta o risco de problemas cardíacos, portanto, é sempre recomendável não
abusar no consumo. Outro ponto importante é saber a origem do produto que irá
consumir.
O rastreamento e a fiscalização
aumentam o controle sobre a qualidade da carne e diminuem os riscos de
contaminação. Lembrando que, muitas vezes, a produção de carne bovina utiliza
meios ilícitos para a criação do gado, como desmatamento para áreas de
pastagem.
Fonte: Ecodesenvolvimento.com