Preços dos tomates chegaram a subir 300% em abril deste ano
em São Paulo e Porto Alegre Foto: SXC
Falta de planejamento do setor agrícola e um consumidor com
padrões estéticos que deixam de lado a consciência e, consequentemente, geram
desperdícios, são alguns dos fatores que contribuem para o problema da
distribuição de alimentos no Brasil. Problema ilustrado pela “Síndrome do Tomate”, como opinou o professor
da PUC-SP, Luiz Carlos Lasbeck. O produto, em abril deste ano de 2013, teve seu
preço elevado em até 300% em algumas regiões do país, segundo o Canal Rural.
Este assunto está em artigo publicado na plataforma da Organização das Nações
Unidas (ONU), no site do Dia Mundial do Meio Ambiente.
O texto é uma análise de comunicação do fenômeno “Síndrome
do Tomate”, que virou motivo de piadas nas redes sociais; porém não deixa de
abordar os problemas de estrutura da agricultura brasileira, como os
atravessadores que tornam os produtos mais caros e a falta de consciência do
consumidor ao realizar a compra com avaliações estéticas, e não nutricionais.
Lasbeck frisou que o país perde 30% de sua colheita ainda no início do ciclo. O
autor do texto é jornalista e doutor em Comunicação Organizacional pela PUC-SP,
onde leciona.
A alta do tomate, que alcançou seu ápice no início de abril
deste ano, foi justificada pelas questões climáticas, como a falta de chuva em
regiões de plantio, segundo o G1.
Site
O artigo do professor Lasbeck reforça a questão do
desperdício, que é o tema da campanha ONU para o meio ambiente este ano. A
iniciativa da organização se chama “’Pensar. Comer. Conservar’ Diga Não ao
Desperdício” e é realizada em parceria
entre o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) e a Organização
das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). Este ano o site também
está disponível em português, no endereço: www.unep.org/portuguese/wed.
O site traz diversas informações sobre a campanha da ONU e o
internauta ainda pode conhecer a cidade escolhida para sediar os eventos do Dia
Mundial do Meio Ambiente, celebrado em 5 de junho. No site é possível se
informar sobre a Mongólia, país-sede da celebração em 2013, selecionado pelas ações
em Economia Verde, além de coletar estatísticas sobre a fome no mundo e acerca
da distribuição de comida.
Fonte: EcoDesenvolvimento