Produto leva centenas de anos para desaparecer na natureza
O uso de produtos descartáveis pode ser prático, mas gera
uma quantidade enorme de lixo que, principalmente no caso do Brasil, não é
descartado de maneira adequada.
O principal ícone da indústria de descartáveis é o copo
plástico. Presente em praticamente todos os estabelecimentos comerciais e
eventos, que vão de festas infantis e casamentos a baladas, o copinho é usado
constante e intensamente nos dias de hoje. Consequentemente, se tornou um dos
principais poluentes do meio ambiente no contexto atual.
Acúmulo na natureza
Dados do setor mostram que o problema é bastante complexo.
Estamos falando da produção estimada em 96 milhões de copos todos os anos, que
envolve aproximadamente 10 mil empregos diretos.
Economicamente, a reciclagem é inviável. Primeiro, porque os
compostos químicos usados como matéria-prima para a produção de copos, como o
poliestireno, são extremamente baratos. Segundo, pelo baixo preço pago às
cooperativas pelo quilo de material reciclável, que vale, em média R$ 0,10.
Pesquisas mostram que esse tipo de produto leva centenas de
anos para se decompor naturalmente. Mas o que acontece quando o copinho chega à
natureza? Primeira opção é ficar no solo em processo de decomposição, que pode
durar em torno de 200 anos.
Outro destino comum para esse resíduo é o oceano.
Atualmente, a quantidade que plástico em algumas regiões é tão grande que
especialistas chegam a afirmar que esse tipo de material já faz parte da
composição da água.
O plástico, ao chegar ao oceano, passar por um processo em
que pequenos pedaços, conhecidos como microplásticos, se desprendem e são
engolidos por pequenos seres marinhos, que acabam morrendo. O microplástico
também tem a capacidade de absorver compostos químicos tóxicos, tornando-os
ainda mais perigos (para saber mais sobre os problemas causados pelo plástico
nos oceanos, leia nossa matéria especial sobre o assunto).
Opções
A ideia é reduzir ao máximo o consumo de copos descartáveis.
Sempre que possível, prefira copos ou xícaras que possam ser reutilizadas.
Garrafas reutilizáveis, como as de alumínio ou aço inox, também são boas
alternativas.
No trabalho ou na escola, tenha uma garrafa ou caneca na sua
mesa para tomar seu café ou água e incentive seus colegas a fazerem o mesmo. Se
for fazer uma festa na sua casa, por que não usar copos de vidro, ou até mesmo
de plástico, mas que possam ser reutilizáveis?
Outra o opção são os os copos biodegradáveis. O produto é
composto por materiais naturais e que causam menos impacto ambiental, como o amido
de milho ou batata e ácido polilácteo, derivado da fermentação do açúcar. De
acordo com os fabricantes, o produto desaparece da natureza dentro do período
de três meses.
Para ingerir os dois litros diários de água, sempre tão
recomendados pelos médicos, você precisaria de 16 copinhos de 125 mililitros
todos os dias. Em um ano, o número de copos usados uma única vez é de,
aproximadamente, seis mil, uma quantidade muito grande para algo que pode ser
facilmente eliminado com uma simples mudança de hábito.
Fonte: eCycle