Apaixonado por café, grupo cria filtro de aço inoxidável que
produz quantidade maior da bebida, aproveitando melhor os grãos
O filtro de café feito de papel parece inofensivo, mas está
longe disso. De acordo com a Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos
(EPA), o uso do filtro produzido com papel branqueado industrialmente é
suficiente para exceder os “níveis aceitáveis” de dioxina (um substância tóxica
que traz diversas complicações à saúde humana e ao meio ambiente) por toda uma vida. Uma solução lógica seria retornar ao bom e velho
coador de pano, mas é inegável que ele não é lá muito prático.
Uma outra alternativa é o filtro criado pela empresa AbleBrewing, feito de aço inoxidável, e que possui furos precisos (cortados por um
processo fotoquímico), permitindo um fluxo constante da bebida ao mesmo tempo
em que minimizam a quantidade de sedimento. Ele também possui anel de plástico
preto que reforça o dispositivo, permitindo, segundo o fabricante, um filtro
mais fino e um copo limpo. E ainda é prático: encaixa-se na maioria dos
suportes e, para limpar, basta passar um pano ou lavar com água quente. Mas a
maior vantagem é que não agride o meio ambiente.
Depois de passar pelo Kickstarter, site de crowdfunding
(financiamento coletivo) e arrecadar cerca de US$ 150 mil, enquanto pretendia
adquirir apenas US$ 5 mil, o filtro de papel da Able Brewing está em sua
terceira versão, é um sucesso e é vendido por diversos sites de comércio
eletrônico ao redor do mundo, novamente segundo o fabricante.
Como utilizar
Primeiro, é preciso colocar o pó de café dentro do filtro
(se o grão estiver moído em partes pequenas, o café tem chance de ficar mais
saboroso). Em seguida, após colocar o filtro sobre um recipiente, é necessário
distribuir lentamente a água pelo filtro, caso contrário, a água não vai ficar
tempo suficiente no funil e a bebida poderá ficar fraca. Para ter mais detalhes
a respeito do produto, entender melhor seu funcionamento e saber como
adquiri-lo, visite o site oficial. Dê uma olhada também no vídeo abaixo (em
inglês):
Alternativas
Se você não tem interesse em adquirir essa nova opção de
filtragem, há métodos antigos que podem funcionar. O primeiro, como já foi
dito, é utilizar o velho coador de pano que, apesar de não ser muito prático,
não passa pelo processo de branqueamento artificial, e pode ser reutilizado
diversas vezes. O segundo é a produção de café na cafeteira italiana, criada em
1933, e que não necessita de filtro. As demais opções são relacionadas a
cafeteiras elétricas - elas também não precisam de filtro, mas gastam energia
em vez do calor do fogo.
Fonte: eCycle