Iniciativa da Fundação Grupo Boticário reverte parte da
renda obtida na venda de pratos sustentáveis para projetos de preservação da
natureza, e também disponibiliza receitas
Além de uma necessidade, o ato de comer também pode ser um
prazer desde que o alimento esteja bem preparado para passar pelo crivo do
paladar. Essa satisfação pode ser responsável se, além do sabor, textura e
aroma, as condições de preparo da comida forem ambientalmente corretas. Essa é
a premissa básica do programa Gastronomia Responsável.
Idealizado pela Fundação Grupo Boticário, o projeto tem a
finalidade de unir alta gastronomia e preservação da natureza. Restaurantes da
cidade de Curitiba foram procurados em 2010 e aceitaram participar da
iniciativa, com a contrapartida de seguirem, em determinados pratos, quatro
princípios da iniciativa: utilização de ingredientes orgânicos, utilização de
produtos regionais, não utilização espécies ameaçadas de extinção e
aproveitamento integral de alimentos.
Com o passar do tempo, apesar de ainda estarem concentrados
predominantemente em Curitiba, muitos restaurantes aderiram ao Gastronomia
Responsável em cidades de diversos outros estados, como São Paulo, Pernambuco,
Pará e Rio de Janeiro (clique aqui para ver quais são as opções mais próximas).
Parte do valor arrecadado com os pratos ligados ao programa é revertido para
projetos de conservação promovidos pelo Grupo Boticário (veja mais aqui).
Culinária caseira
Mas não é apenas nos restaurantes que é possível colaborar
com a causa. O portal do programa oferece mais de 120 opções de receitas sustentáveis
que seguem pelo menos um dos quatro preceitos básicos já citados. As
colaborações são dos restaurantes conveniados e dos próprios internautas.
Clique aqui para conhecer as receitas e compartilhar suas descobertas
culinárias sustentáveis.
Conhece algum lugar legal que poderia se aliar ao
Gastronomia Responsável? Passe a dica adiante. O primeiro contato se dá no
próprio site do projeto. Confira abaixo um vídeo institucional do programa:
Fonte: eCycle