O aquecimento global pode colocar
em risco a produção de chocolates nos próximos anos. De acordo com
especialistas, as regiões de cultivo de cacau são muito vulneráveis às mudanças
climáticas e ao aumento de emissões de carbono, que podem causar danos
irreversíveis ao plantio no fruto.
O estudo foi realizado pelo
Centro Internacional de Agricultura Tropical, que levou em consideração o
cultivo de cacau nos dois maiores produtores no planeta, Costa do Marfim e
Gana. Durante a pesquisa, os especialistas lembraram que o fruto é mais
sensível à variação de temperaturas que a maioria dos produtos agrícolas.
Sendo assim, o estudo aponta que,
se a temperatura do mundo aumentar de dois a três graus Celsius nos próximos
cinquenta anos, o aquecimento dos termômetros pode também subir o preço do
chocolate, transformando o doce comum em artigo de luxo. Por outro lado, a
fragilizada economia dos dois países africanos pode ser gravemente afetada,
provocando, diretamente, a perda de mais de seis milhões de empregos em Gana e
na Costa do Marfim.
Como alternativa ao cacau
orgânico, a multinacional norte-americana Mars, que produz doces e rações no
mundo inteiro, realizou um projeto de decodificação genética do fruto, em
parceria com a IBM e o Departamento de Agricultura dos EUA, com o objetivo de
fortalecer a indústria de chocolates frente ao aquecimento global. Porém, os
próprios desenvolvedores do projeto admitem que ainda vai levar um tempo para
que o chocolate geneticamente modificado seja aprovado, comercializado e
consumido ao redor do mundo.
Fonte: Ciclo Vivo