Os hábitos alimentares das
mulheres têm menos impactos ambientais que os costumes masculinos. Esta é a
conclusão de um estudo realizado por pesquisadores alemães da Universidade de
Halle-Winterberg. Se os homens seguissem os mesmos passos das mulheres as
emissões seriam reduzidas em 15 milhões de CO2 ao ano.
A justificativa para tamanha diferença
entre os sexos deve-se ao fato de que, entre os entrevistados, as mulheres se
alimentam de maneira mais saudável. Elas tendem a incluir mais frutas e
vegetais na dieta, enquanto os homens mantêm alto consumo de carnes.
Além da redução na pegada de
carbono, se os homens se assemelhassem mais às dietas femininas a quantidade de
água limpa preservada seria enorme, de aproximadamente 94 milhões de metros
cúbicos.
Os cientistas trabalharam com
informações pessoais coletadas entre 20 mil alemães. Os dados recentes foram
comparados com um levantamento sobre o perfil do consumo no país europeu em
2006. O que se identificou é um conjunto de fatores que colaboram para a
preservação ambiental. Os alimentos comumente presentes nas dietas femininas
emitem menos amoníaco e necessitam de menos fertilizantes.
Na Alemanha houve uma crescente
em hábitos saudáveis, mas o mesmo não é identificado no Brasil. Conforme
noticiado pela agência Deustche Welle, um estudo feito pela Universidade de São
Paulo (USP) em 2012 mostrou que os brasileiros têm incluído mais carne e
alimentos processados em suas dietas. Por conta disso, foram acrescentados 18
milhões de toneladas de CO2 às emissões nacionais.