A receita original é da chefe de
cozinha Marta Tatini, que preparou um sushi vegano com cascas de banana e
quinoa. A versão orgânica do prato japonês não contém glúten e nem lactose,
além de incentivar as pessoas a aproveitarem os alimentos em totalidade.
Na versão elaborada pela
brasileira, as cascas de banana deixam os enroladinhos com um maior índice de
proteínas, e, a quinoa, semente que tem baixos índices de colesterol, ajuda a
controlar os níveis de glicerina no sangue e a regular o ritmo no intestino.
Para o sushi sustentável, é
preciso preparar a “casca louca” de banana verde e a biomassa da fruta. O modo
de preparo está descrito logo após a lista de ingredientes:
INGREDIENTES:
Alga nori para sushi
100g de arroz integral orgânico
pronto
100g de quinoa mix em grãos
prontos
Sal marinho ou sal com gergelim a
gosto
Ervas aromáticas (cebolinha,
manjericão, alecrim ou orégano) a gosto
50g de biomassa pronta
50g de casca louca de banana
verde pronta
Ingredientes e modo de preparo da
casca louca de banana verde e da biomassa:
- cascas de bananas verdes
- azeite, cebola, alho-poró e
pedaços de pimentão para dourar
- cenoura ralada
- shoyu
- óleo de gergelim para
aromatizar
-sal a gosto
Em uma panela com água fervente,
coloque as bananas verdes inteiras e lavadas, deixando-as cozinhar por 15
minutos ou até ficarem firmes e cozidas.
Retire as bananas da panela, e,
ainda quentes, separe a polpa (biomassa) da casca.
Em uma tábua, desfie, em tiras,
todas as cascas quentes e reserve.
Pegue outra panela para dourar
azeite, cebolas, alho-poró e pimentões. Acrescente as cascas de banana e
refogue com cenoura ralada, colocando ervas aromáticas, shoyu e óleo de
gergelim torrado.
Coloque as cascas em um vidro e
acrescente sal a gosto.
Modo de preparo da biomassa
Coloque a polpa da banana verde,
ainda quente, em um processador – se necessário, jogue água fervida para
esquentar. Bata até formar uma massa e separe no congelador.
Modo de preparo do sushi:
Cozinhe o arroz integral com mais
água (para cada xícara do grão, utilize três de água) e reserve.
Para preparar a quinoa, deixe os
grãos em uma panela e refogue-os. Coloque o dobro de água e deixe secar.
Misture arroz, a quinoa e a
biomassa, até formar uma massa pegajosa.
Com o auxílio de uma esteira para
enrolar sushi, disponha a alga nori com a parte brilhosa para baixo e coloque a
mistura até metade da alga. Em cima da quinoa, coloque uma camada de casca
louca de banana verde e enrole.
Fonte: Ciclo Vivo