Cerveja aguada, não dá né? Mass
esse aí é o volume de recurso hídrico necessário para produzir nada mais do que
250 ml (um copo) de cerveja, na média global. Sendo que 90% dessa água está
ligada ao cultivo das culturas envolvidas, como a cevada.
O volume de água necessário para
produzir 1 kg de carne bovina no mundo é de 15.400 litros. Mas a chamada pegada
hídrica da carne pode variar, dependendo de fatores como o tipo de sistema de produção
e da composição e origem da alimentação do gado.
Na produção da redonda, o queijo
mozzarella representa cerca de 50% do consumo total de água, a farinha de
trigo, 44% e o molho de tomate cerca de 6%. A pegada hídrica varia de país para
país. Na Itália, por exemplo, a redonda tem uma pegada média de 940 litros /
kg, já na China, a pizza com os mesmos ingredientes tem uma pegada hídrica de
1370 litros / kg.
Cerca de 80% deste valor é
atribuído à farinha que é derivada do trigo, o resto é atribuído a subprodutos.
Um quilo de trigo proporciona cerca de 790 gramas de farinha, de forma que a
presença de água da farinha de trigo é de cerca de 1850 litros / kg.
Café: 132 l / 125 ml
E para produzir o nosso sagrado
cafezinho amigo? Um quilo de café torrado requer quase 19 mil litros de água.
Já para uma xícara pequena (125 ml), que exige 7 gramas de café torrado, são
necessários 125 litros de água.
Em média, uma banana grande (de
200 gramas) consome sozinha 160 litros de água. Na Índia, o maior produtor de
banana do mundo, a pegada hídrica média da fruta é de 500 litros / kg. A média
global é de 790 litros / kg.
A pegada hídrica média global de
carne de frango é menor do que as pegadas de carne de gado de corte (15.400
litros / kg), ovinos (10.400 litros / kg), porco (6000 litros / kg) ou cabra
(5.500 litros / kg).
Para se ter uma ideia, a pegada
hídrica mundial de frangos de corte no período de 1996 a 2005 foi de cerca de
255.000 milhões m3/ano, ou 11% da pegada hídrica total da produção animal no
mundo.
A pegada hídrica global da batata
é de 290 litros / kg, em média. Já para fazer batatas fritas, consomem-se cerca
de 1.040 litros de água por quilo. Segundo o Waterfootprint, a China é o país
que mais produz batata no mundo, contribuindo com 22% da pegada hídrica total
da produção global.
São necessários até 210 litros de
água para produzir 1 kg de cana-de-açúcar, sendo que cerca de 87% deste valor é
alocado para o açúcar. No período de
1996 a 2005, a produção de cana-de-açúcar representou 4% a pegada hídrica total
da produção agrícola no mundo.
Em média, a produção de um tomate
(250 gramas) leva até 50 litros de água. Já quando se fala em ketchup, o
consumo de água salta para 530 litros por quilo do produto.
A pegada hídrica média global das
uvas é de 610 litros / kg. Um quilograma de uvas dá 0,7 litros de vinho, de
modo que a pegada hídrica do vinho é de
870 litros de água por litro de vinho. Isto significa que a produção de uma
taça de vinho (125 ml) consome até 110 litros, em média.
A produção de arroz em casca (na
forma como é colhido do campo) requer 1.670 litros de água por kg. Isso rende
em média 0,67 kg de arroz branco, que do processo de produção até chegar na
prateleira do mercado requer quase 2500 litros de água por kg, em média.
Alface: 237 l/ kg
Segundo o Waterfootprint.org, a
pegada hídrica global do alface é, em média, de 240 litros / kg. No entanto,
ela difere de lugar para lugar. Por exemplo, na China e nos EUA, os dois
maiores países produtores da verdura, o alface tem uma pegada hídrica de 290 e
110 litros / kg, respectivamente.
Em média, um laranja (150 g) tem
uma pegada hídrica de 80 litros de água, enquanto um litro de suco de laranja
requer 1.020 litros de água por litro. Já um copo de suco (200 ml) consome 200
litros de água.
Milho: 1222 l/ kg
Em média, a pegada hídrica global
do milho é de 1.220 litros / kg, podendo variar a beça de país para país. No
Brasil, ela é de 1750 litros / kg, já na Índia chega a 2.540 litros / kg. Entre
1996 e 2005, a produção de milho mundial contribuiu para 10% da pegada hídrica
da produção agrícola.