Para a fabricação de um litro de cerveja são gastos, em
média, 155 litros de água. | Imagem: Omar Junior
Os alimentos ou bens de consumo dificilmente são
relacionados à água. No entanto, este bem natural está presente em tudo e em
proporções maiores do que se pode imaginar. Para a fabricação de um litro de
cerveja, por exemplo, são gastos, em média, 155 litros de água.
A esse uso de recurso hídrico que não é visto, dá-se o nome de
água virtual e o Brasil está entre os grandes exportadores de água virtual do
mundo, além de gastar água para suprir a demanda interna, cuja média de consumo
diário é de 3.780 litros por habitante. Para que seja possível calcular o
impacto das produções é necessário avaliar toda a cadeia, desde a matéria-prima
até o consumidor final.
No caso da cerveja a fase agrícola, ou seja, o cultivo da
cevada é a etapa que concentra os maiores gastos hídricos. Segundo uma pesquisa
realizada pela cervejaria SAB Miller e a ONG WWF, em 2009, 98,3% do consumo de
água na fabricação da cerveja está ligado à agricultura.
O estudo foi realizado em dois países, África do Sul e
República Tcheca, e apresenta uma média de água virtual que pode ser aplicada
globalmente, considerando possíveis variações de acordo com o clima e a forma
de cultivo. Mesmo assim, a pesquisa considera os gastos de água com a produção
da cerveja baixos, já que o café e o vinho têm a pegada hídrica três vezes
maior.
O mesmo cenário se repete em outros produtos de origem
agrícola, o que faz com que este setor da economia seja o responsável por mais
de 60% dos gastos hídricos do Brasil. No entanto, os cálculos em relação à água
virtual ainda são pouco conhecidos da maior parte da população brasileira. Por
isso, o tema já foi alvo de campanhas de conscientização, estudos científicos e
materiais informativos.
Alguns elementos considerados básicos na alimentação
tradicional do brasileiro, como o arroz, o feijão e a carne estão entre os que
mais necessitam de água em sua produção. Conforme o estudo “Recursos hídricos:
Questões Agrícolas e Ambientais”, publicado na revista Bioscience, em 2004, são
necessários 1.600 litros de água para produzir um quilo de arroz. A mesma
publicação informa que um quilo de carne bovina pode chegar a consumir 43 mil
litros de água.
Fonte: CicloVivo