Uma pesquisa recente concluiu que
metade dos alimentos produzidos do mundo é jogada no lixo. Separamos algumas
dicas para as pessoas que desejam combater o desperdício, da forma simples e
prática.
Prepare várias refeições e congele-as
O método mais sustentável para
evitar o desperdício na cozinha é preparar, de uma só vez, todas as refeições
que serão consumidas ao longo da semana. Isso porque armazenar a comida no
congelador é mais simples do que cozinhar: a cada vez que uma receita é
preparada, consomem-se grandes quantidades de água (na pia), energia (na
geladeira, no microondas, nos liquidificadores e processadores) e gás (no
fogão). Além de evitar o desperdício, quem cozinha tudo de uma vez poupa o
tempo que gastaria preparando refeições no dia seguinte.
Reaproveite as sobras do almoço, os restos de fruta e o pão adormecido
Que tal usar as sobras do almoço
no preparo do jantar? Reaproveitar a comida é uma das maneiras mais simples de
evitar o desperdício de alimentos: o arroz pode virar um risoto, enquanto a
carne e os legumes podem ser utilizados para preparar um caldo nutritivo.
Muitas frutas, verduras e legumes
também podem ser aproveitados em totalidade: além de concentrarem um alto
número de nutrientes, as cascas podem ser utilizadas em receitas muito
saborosas. O maracujá, por exemplo, pode dar origem a um doce elaborado suas
cascas.
Vale lembrar que é possível “dar
vida nova” ao pãozinho do café do dia anterior: a massa pode ser utilizada para
fazer torradas, rabanadas, pudins e até lasanhas. Se, mesmo assim, você não
quiser se arriscar na cozinha, congele o pão adormecido – desta maneira, você
poderá consumi-lo mais para frente.
Faça uma lista de compras e fique de olho na validade dos produtos
Antes de ir ao supermercado,
anote tudo o que você precisará consumir nos próximos dias e marque a
quantidade exata para ser comprada. Assim, você evita os impulsos de comprar
itens desnecessários.
Outra dica é sempre ficar de olho
na validade dos alimentos: se o prazo for curto, evite levar o produto para
casa – pode ser que você não o consuma a tempo, fazendo com que seu destino
certamente seja o lixo.
Fonte: Ciclo Vivo