A maneira mais correta de comprar
frutas e verduras é adquiri-las em feiras locais, escolhendo apenas aquilo que
será realmente consumido. Mas, de repente, a tentação da beleza das bananas
vendidas pelo feirante, por exemplo, podem fazer a aquisição passar dos
limites. Logo depois você pensa: "o que fazer com aquelas frutas que
amadureceram rápido demais?". O eCycle apresentou seis soluções. Conheça:
1. Esfoliante de açúcar
A banana é rica em nutrientes, a
exemplo do potássio, que serve como um hidratante natural para a pele. Por
isso, ela funciona como base para o esfoliante de açúcar. Como fazer? É
simples: amasse levemente uma banana com três colheres de sopa de açúcar
granulado, uma colher de chá de azeite de oliva e algumas gotas de essência de
baunilha. Entre no banho e, antes de abrir a torneira, passe a mistura por todo
o corpo. Enxague e depois reserve um pouco para colocar em seu rosto, evitando
os olhos. Depois, é só enxaguar novamente.
2. Gelo batido
Parece estranho, mas nada tem o
rico e suave sabor de uma banana congelada. Que tal trocar os cubos de gelo por
pedaços de banana congelada? Além de refrescar suas bebidas, a mistura tem um
sabor único. Descasque as bananas, corte-as em cubos e as congele. Pronto! É só
colocar nas bebidas e experimentar.
3. Polimento de sapato
O modo tradicional de polimento
do sapato pode ser tóxico. O Department of Health and Human Services (HHS), dos
Estados Unidos, já fez alguns apontamentos sobre isso. A graxa pode causar
irritação nos olhos e na pele, dependendo do nível de contato.
Como alternativa é possível usar
a casca da banana para polir o sapato. O potássio e os óleos que compõem a
casca preservam o sapato do mesmo modo que um polimento tradicional. A
diferença é que, além de não ser tóxico e ser mais ecológico, o processo de
usar a casa ainda reduz o desperdício da fruta. Basta esfregar a parte interior
da casca contra a superfície do sapato e depois lustrar com um pano macio. E
para finalizar, faça a compostagem da casca.
4. Elixir da roseira
Se alguma rosa da roseira se
desfez, coloque uma banana amadurecida com metade de um copo d'água no
liquidificador. Cave a terra ao redor da roseira e coloque a mistura dentro do
buraco e cubra-o novamente com terra. Depois de um tempinho, a rosa voltará à
vida.
5. Suco para plantas
Coloque casca de banana em uma
jarra grande e a encha com água. Use o "suco" de casca de banana com
água para regar as plantas do seu jardim. A mistura é a seguinte: um copo de
"suco" da casca de banana para cinco copos de água.
6. Pudim de pão com banana*
6 pães fraceses dormidos;
6 bananas nanicas bem maduras;
1 ovo inteiro;
1 colher de sopa de margarina;
500 ml de leite;
2 copos de açúcar;
1 colherzinha de baunilha.
Corte as bananas em rodelas e
aguarde. Em uma outra vasilha, junte com as mãos, todos os outros ingredientes,
amassando até que componham uma massa. Se precisar, coloque um pouco mais de
leite, pois a massa deve ficar mole.
Unte o tabuleiro, forrando-o com
açúcar e canela. Coloque as bananas cortadas dentro da forma e cobra com açucar
e canela. Depois, é só acrescentar a massa. Asse em forno médio, pré-aquecido,
por cerca de 40 minutos, ou até dourar. (*Receita extraída do site Tudo
Gostoso).
Fonte: Ecodesenvolvimento