Pesquisa avalia a importância da polinização agrícola por
abelhas para o desenvolvimento de um sistema de produção sustentável. Segundo a
pesquisadora da Embrapa Kátia Braga, já existe consenso no Brasil de que a
produtividade das culturas agrícolas, incluindo as sob sistema orgânico de
produção, está aquém de seu potencial devido a um déficit na polinização.
"Esse déficit pode ser ocasionado por práticas não amigáveis às abelhas,
como o uso frequente de agroquímicos e a ausência de vegetação natural nas proximidades
da área cultivada."
Ao salientar a importância das abelhas na produção agrícola,
Kátia ressalta estudo realizado pela Organização das Nações Unidas para
Alimentação e Agricultura (FAO), segundo o qual 73% das espécies vegetais
cultivadas no mundo são polinizadas por esses insetos.
Enquanto no mundo estima-se que existam mais de 20.000
espécies de abelhas, o Brasil, devido as suas proporções continentais e riqueza
de ecossistemas, abriga cerca de ¼ destas espécies (cerca de 5.000).
"Se as abelhas são os principais polinizadores das
plantas cultivadas, como estima o estudo da FAO, precisamos conhecer as abelhas
sem ferrão assim como as outras espécies de abelhas nativas do Brasil (sociais
ou solitárias), aprender a conservá-las nos ambientes naturais e manejá-las
para a polinização agrícola. Dessa forma, podemos contribuir para uma maior
produtividade dos frutos e sementes que utilizamos em nossa alimentação e dos
animais domésticos e, também, de sementes para o plantio e cultivo de diversas
espécies", enfatiza Kátia.
Fonte: Terra.com