A compostagem é um processo biológico no qual ocorre a
transformação de resíduos orgânicos (por exemplo, restos de comida, papel,
folhas…) num adubo natural. Este processo ocorre através da ação de
microrganismos, os quais decompõem os elementos da mistura, originando o
composto final, o que pode demorar entre 2 a 6 meses.
COMO FAZER A COMPOSTAGEM
1. Escolher o local: Deve ter sombra no verão e sol no
inverno, geralmente debaixo de uma árvore;
2. Preparar o fundo: No fundo do compostor, colocar uma
camada de ramos para permitir a circulação de ar, a entrada de microrganismos e
a drenagem das águas;
3. Boa mistura de materiais: O enchimento do compostor deve
ser feito por camadas, intercalando resíduos verdes, ricos em azoto, e resíduos
castanhos, ricos em carbono;
4. Garantir arejamento: Remexer o conteúdo do compostor
quando compactado;
5. Garantir humidade: Adicionar água se estiver muito seco e
adicionar papel, cartão ou folhas secas se estiver muito húmido.
A mistura deve conter camadas intercaladas de resíduos
verdes ricos em azoto e resíduos castanhos ricos em carbono!
Resíduos verdes: restos de vegetais crus e cascas de fruta e
ovos, borras de café (incluindo os filtros), arroz e massas cozinhados, folhas
verdes, sacos de chá, cereais e ervas daninhas sem semente.
Resíduos castanhos: feno, palha, aparas de madeira, folhas
secas, ramos, aparas de relva e relva seca.
Resíduos que não se deve colocar: carne, peixe, marisco,
laticínios, resíduos de jardim tratados com pesticidas, plantas doentes, plástico,
papel, vidro, pilhas, excrementos de animais e gorduras.
Apesar de existirem vários tipos de compostores no mercado,
estes podem facilmente ser feitos em casa a partir de uma caixa de cartão,
plástico ou madeira furada por baixo.
O composto final pode ser aplicado nas plantações,
funcionando como um adubo natural e, desta forma, melhorando a qualidade do
solo, ao diminuir a utilização de produtos químicos. Para além disso, elimina
os problemas de deposição de estrumes, reduzindo as escorrências e a contaminação
de poços por nitratos.
VANTAGENS
• Contribui para a redução dos resíduos enviados para o
aterro;
• Permite produzir um adubo natural de boa qualidade, que
pode aplicar no seu jardim, horta, vasos e floreiras;
• Melhora a estrutura do solo e a resistência das plantas a
pragas;
• Ao utilizar o composto obtido em vez de adubos químicos,
reduz a contaminação nos alimentos e no solo.
Fonte: Movimento Novos Rurais