Dados da pesquisa realizada em parceria pela UN Food and Agriculture Organization (FAO), Stockholm International Water Institute e a International Water Management Institute (IWMI) revelaram que quase metade de todo o cultivo mundial de alimentos é desperdiçado após a sua produção.
Seja durante a produção, o transporte ou o consumo, muito
alimento que poderia ser utilizado acaba no lixo. E o que não falta no mundo é
gente precisando deles. Portanto faça a sua parte e não jogue fora o que ainda
pode ser aproveitado. Por meio de mudanças simples de hábito é possível
desperdiçar menos. Conheça dez dicas listadas pelo EcoD.
Faça uma lista de compras antes de fazer suas compras no
supermercado
Nos dias de hoje, somos incentivados a consumir o tempo
todo. Por isso, muitas vezes compramos mais do que realmente precisamos. Para
evitar esse consumo abusivo, uma boa dica é fazer uma lista de compras antes de
ir ao supermercado. Isso evita aqueles impulsos de levar coisas desnecessárias,
que vão acabar passando da validade e indo parar no lixo.
Reaproveite as sobras do almoço
Compre a granel
Compre alimentos perecíveis aos poucos
Compras de semana são ideais para esse tipo de situação.
Feiras de ruas e pequenos mercadinhos podem fornecer esses alimentos de consumo
rápido sem que você precise enfrentar longas filas de supermercado.
Cozinhe em quantidade e congele
Os processos de descongelar e esquentar são mais econômicos
do que se você fosse preparar todo o alimento de novo. Cada vez que você vai
para a cozinha preparar uma refeição você consome uma enorme quantidade de
água, eletricidade (geladeira, microondas, liquidificadores, etc), gás e também
de alimentos, já que sempre sobra um pedaço de legume ou um punhado de tempero
que termina no lixo.
Fazer tudo de uma vez evita esse tipo de desperdício e ainda
poupa tempo para os próximos dias.
Use a data de validade como critério
Escolher os itens em um supermercado pode ser uma aventura,
e como em todas as atividades que apresentam um pouco de risco, as compras
também exigem atenção redobrada. É preciso sempre estar atento aos rótulos,
para saber a procedência, composição e mais importante, a data de validade.
Assim é possível evitar a compra de produtos que certamente não serão
consumidos antes do vencimento e terão como destino o lixo.
Cuidado com a mania dos olhos maiores que o estômago
Colocar no prato somente aquilo que vai comer é outro passo
importante. Os pais costumam dar esse recado aos filhos, mas o cuidado deve
existir em todas as faixas etárias. Em alguns restaurantes os clientes que
desperdiçam comida são obrigados a pagar multas, portanto é melhor repetir, do
que jogar fora.
Reaproveite o pão dormido
O que você faz com o pão do dia anterior? Se a sua resposta
é “jogo fora”, saiba que existem diversas formas de aproveitar o alimento e
evitar o desperdício. O pão dormido pode ser o ingrediente principal de
receitas como pudim, rabanada, lasanha, torradas, entre outras. Ele ainda pode
ser fatiado ou triturado e guardado no congelador, onde ficará conservado por
muito tempo. Depois é só descongelar e utilizá-lo normalmente.
Aproveite todas as partes dos alimentos
Na hora de preparar as refeições, nada de jogar cascas,
sementes e bagaços fora. Todas as partes de frutas, verduras e legumes podem
ser aproveitadas e são fontes de vitaminas, minerais e outros nutrientes
fundamentais para nossa saúde. É fácil encontrar receitas envolvendo essas
partes dos alimentos que melhoram nossa alimentação e ainda evitam o
desperdício.
Só não deixe de lavar bem os alimentos, especialmente se for
usar as cascas – já que essas partes geralmente concentram a maior quantidade
de pesticidas. Uma solução é usar alimentos orgânicos que são plantados de
forma natural, ou seja, não recebem produtos químicos durante o cultivo.
Não prepare mais comida do que o necessário
Fonte: Ecodesenvolvimento