Má notícia para os adoradores de alimentos derivados do
porco (e excelente novidade para os defensores do vegetarianismo!): em 2013,
artigos feitos de carne suína – como o bacon, o presunto, a salsicha e o
torresmo – correm risco de entrar em “extinção” na prateleira dos
supermercados. O alerta é da Associação
Nacional de Porcos da Grã-Bretanha (NPA), que em nota afirmou que a
situação já chegou a um ponto praticamente inevitável.
O motivo seriam as secas dos EUA, que estão cada vez mais
intensas e frequentes por conta das mudanças climáticas. O fenômeno está
afetando a agricultura do país e, consequentemente, aumentando o custo dos
alimentos. Em julho, de acordo com o Banco Mundial, o preço do milho e da soja,
usados para alimentar os porcos, teve um crescimento mundial de 25% e 17%,
respectivamente.
Dar de comer aos rebanhos, agora, ficou mais caro e a única
solução encontrada pelos produtores de carne suína foi sacrificar os animais. A
carne de porco, em 2012, está excedente nos supermercados – nos EUA, por
exemplo, a oferta aumentou 31% em agosto, com relação ao ano anterior –, mas em
2013 a tendência será oposta. Como o número de porcos criados para abatimento
diminuirá, encontrar alimentos derivados da carne suína para comprar será mais
raro – e, claro, mais caro também.
De acordo com a NPA, o único jeito de reverter a situação é
pedir para que os supermercados paguem mais aos produtores – o que,
consequentemente, implicaria no aumento do preço dos alimentos para o
consumidor, mas em um nível menor do que aconteceria em 2013. E aí? Você
pagaria mais pelo bacon agora para não ficar sem ele no ano que vem?
Fonte: Super Interessante